おいしくて体も温まるしょうがは、寒い季節に嬉しい万能食材。薬味としてだけでなく、すりおろしてスパゲッティにからめれば、パスタのソースにも使えます。簡単にできるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。
しらすと大根おろしのジンジャースパゲッティ
しょうがと大根はすりおろし、麺とからみやすくしましょう。のりの香りとしらすの塩味も後を引く、リピート必至のメニュー。
材料(2人分)
・スパゲッティ…180g
・しらす干し…50g
・大根おろし…160g
・A[しょうが(すりおろす)…1かけ分(15g)、水…120ml、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ3]
・オリーブ油…大さじ1と1/2
・塩…少々
・刻みのり…適量
作り方
- 鍋に湯2ℓを沸かし、塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、スパゲッティを入れ、表示時間どおりにゆでる。
- フライパンにA、大根おろしを入れ、中火で熱して温める。スパゲッティを水気をきって加え、さっと混ぜ合わせる。しらす干し、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。器に盛り、刻みのりをのせる。
料理/黄川田としえ 撮影/馬場わかな スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年11月号「おいしくて、体も温まれる”しょうが”料理」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
この記事のキーワード
Related