メルマガ

年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

素敵なあの人 素敵なあの人2025年2月号

素敵なあの人 最新号

素敵なあの人2025年2月号

2025年12月16日(月)
特別定価:1650円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 素敵なあの人2025年2月号

のりの香りとしらすの塩味が食欲をそそる!「しらすと大根おろしのジンジャースパゲッティ」

公開日:

のりの香りとしらすの塩味が食欲をそそる!「しらすと大根おろしのジンジャースパゲッティ」

おいしくて体も温まるしょうがは、寒い季節に嬉しい万能食材。薬味としてだけでなく、すりおろしてスパゲッティにからめれば、パスタのソースにも使えます。簡単にできるので、ぜひ献立の参考にしてみてくださいね。

しらすと大根おろしのジンジャースパゲッティ

しらすと大根おろしのジンジャースパゲッティ

しょうがと大根はすりおろし、麺とからみやすくしましょう。のりの香りとしらすの塩味も後を引く、リピート必至のメニュー。

材料(2人分)

・スパゲッティ…180g
しらす干し…50g
・大根おろし…160g
・A[しょうが(すりおろす)…1かけ分(15g)、水…120ml、めんつゆ(3倍濃縮)大さじ3]
・オリーブ油…大さじ11/2
・塩…少々
・刻みのり…適量

作り方

  1. 鍋に湯2ℓを沸かし、塩大さじ1と1/3(湯の量に対して1%・分量外)、スパゲッティを入れ、表示時間どおりにゆでる。
  2. フライパンにA、大根おろしを入れ、中火で熱して温める。スパゲッティを水気をきって加え、さっと混ぜ合わせる。しらす干し、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わせ、塩で味を調える。器に盛り、刻みのりをのせる。

料理/黄川田としえ 撮影/馬場わかな スタイリング・構成・文/中田裕子

※素敵なあの人2024年11月号「おいしくて、体も温まれる”しょうが”料理」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

記事をシェア

  • X
  • facebook
  • line

この記事のキーワード

この記事を書いた人

「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

記事一覧

  • Instagram
  • X
  • facebook
  • youtube

アイコン画像メルマガ