寒い日が続く、いまの時季にこそ食べたい体を温めてくれるしょうが料理。今日紹介するのは、すりおろしたしょうが入りの甘辛だれがポイントのレシピ。今回は長いもの肉巻きですが、ほかの肉料理に合わせてもおいしそう!
長いもの肉巻きみそしょうが焼き
豚バラのジューシー肉巻きに、みそベースの甘辛しょうがだれが絶妙にからんだ一品。サクサクした長いもの食感もクセになります。
材料(2人分)
・豚バラ薄切り肉…8枚
・長いも…100g
・A[しょうが(すりおろす)…1かけ分(15g)、みそ、水…各大さじ1、砂糖…小さじ1]
・塩、粗びき黒こしょう…各適量
・サラダ油…小さじ1
作り方
- Aは混ぜ合わせる。長いもは放射状に縦8等分に切る。
- 豚肉1枚を縦長に広げて置き、塩、黒こしょう各少々をふる。手前に長いもをのせ、豚肉を少しずつずらしながら、らせん状に巻く。残りも同様に作る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。転がしながら5分ほど焼き、Aを加えて煮からめる。
Point
火を通さずに食べられる長いもを巻けば、短時間で加熱ができ、かさ増しにもなります。
料理/黄川田としえ 撮影/馬場わかな スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年11月号「おいしくて、体も温まれる”しょうが”料理」より
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