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素敵なあの人 素敵なあの人2025年2月号

素敵なあの人 最新号

素敵なあの人2025年2月号

2025年12月16日(月)
特別定価:1650円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 素敵なあの人2025年2月号

公開日:

ごはんがすすむ!みそベースの甘辛しょうがだれが絶品!「長いもの肉巻きみそしょうが焼き」

寒い日が続く、いまの時季にこそ食べたい体を温めてくれるしょうが料理。今日紹介するのは、すりおろしたしょうが入りの甘辛だれがポイントのレシピ。今回は長いもの肉巻きですが、ほかの肉料理に合わせてもおいしそう!

長いもの肉巻きみそしょうが焼き

豚バラのジューシー肉巻きに、みそベースの甘辛しょうがだれが絶妙にからんだ一品。サクサクした長いもの食感もクセになります。

材料(2人分)

・豚バラ薄切り肉…8
・長いも…100g
・A[しょうが(すりおろす)…1かけ分(15g)、みそ、水各大さじ1、砂糖小さじ1]
・塩、粗びき黒こしょう…各適量
・サラダ油…小さじ1

作り方

  1. Aは混ぜ合わせる。長いもは放射状に縦8等分に切る。
  2. 豚肉1枚を縦長に広げて置き、塩、黒こしょう各少々をふる。手前に長いもをのせ、豚肉を少しずつずらしながら、らせん状に巻く。残りも同様に作る。
  3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして並べ入れる。転がしながら5分ほど焼き、Aを加えて煮からめる。

長いもの肉巻きみそしょうが焼きのポイント

Point

火を通さずに食べられる長いもを巻けば、短時間で加熱ができ、かさ増しにもなります。

料理/黄川田としえ 撮影/馬場わかな スタイリング・構成・文/中田裕子

※素敵なあの人2024年11月号「おいしくて、体も温まれる”しょうが”料理」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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