おいしく体を温めてくれるしょうが料理は、寒い季節にもってこい! 血流をよくして胃腸の働きを助けてくれるだけでなく、料理を風味よく仕上げる調味料としても、具材としても重宝するしょうが。そんな万能食材と鶏手羽元、しいたけの旨みが詰まった、韓国風スープのレシピをご紹介。しょうが料理で体を温めて寒さを撃退しましょう!
韓国風水炊きスープ
食べごたえ抜群のごちそうスープ。しょうが、鶏手羽元、 しいたけの旨みは、スープの“だし&具材”として有効活用を!
材料(2人分)
・鶏手羽元…6本
・じゃがいも…1個
・しいたけ…2個
・長ねぎ…1/2本
・しょうが(薄切り)…1かけ分(15g)
・ごま油…小さじ2
・A[酒…大さじ1、塩…小さじ1/2]
・糸唐辛子…適量
作り方
- じゃがいもは2㎝幅の輪切りにする。しいたけは石づきを除き、縦半分に切る。長ねぎは3㎝幅に切る。
- 鍋にごま油を中火で熱し、手羽元を皮目を下にして入れ、こんがりと色づくまで転がしながら焼く。
- 【2】 に水3カップ (分量外)を加えて強火にし、煮立ったらアクを除く。弱めの中火にして A、【1】、しょうがを加え、ふたを少しずらしてのせ、15分ほど煮る。器に盛り、糸唐辛子をのせる。
料理/黄川田としえ 撮影/馬場わかな スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年11月号「おいしくて、体も温まれる”しょうが”料理」より
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