とろけるような甘さが魅力の桃。そのままでももちろん美味しいですが、デザートにアレンジして贅沢な味わいを楽しんでみませんか? 桃はマリネにして、パンナコッタの上にのせていただきます。
桃のとろけるような甘さと生クリームベースのパンナコッタは、相性抜群の組み合わせ。贅沢な味を堪能してください。
材料(2個分)
●桃のマリネ
・桃…1個
・A[グラニュー糖…大さじ1、白ワインビネガー…小さじ1、レモンの絞り汁…小さじ1/2、塩…ひとつまみ]
●パンナコッタ
・牛乳…200g
・生クリーム(乳脂肪分約35%)…200g
・グラニュー糖…40g
・ゼラチン(粉末)…5g
下準備
・氷水を用意する。
作り方
【1】パンナコッタを作る。小鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れて弱めの中火で熱し、湯気が上がってきたら火を止める。ゼラチンを加え、泡立て器で混ぜながら溶かす(※ゼラチンが溶けない場合は、再度弱火で熱して少し温める)。
【2】1の鍋底を氷水に当て、少しもったりとしてくるまで混ぜながら冷ます。グラスに均等に入れ、冷蔵室で4時間以上冷やし固める。
【3】桃のマリネを作る。桃は皮をむき、小さめのひと口大に切って種を除き、ボウルに入れる。Aを加えてからめ、冷蔵室で1時間冷やす。食べるときに、②に汁ごとのせる。
●Point
ゼラチンは熱に弱いので、火を止めてから加えましょう。さらに冷やしながらもったりとするまでしっかり混ぜることで、なめらかな口当たりに。
料理/小堀紀代美 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年9月号「新しい魅力を発見!フルーツの美味しい食べ方」より
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