メルマガ

年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

素敵なあの人 2024年11月号

素敵なあの人 最新号

2024年11月号

2024年9月13日 (金) 発売
特別価格:1620円(税込)
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2024年11月号

フルーツの新しい食べ方!「メロンとミニトマトのジンジャーマリネ」

公開日:

更新日:

フルーツの新しい食べ方!「メロンとミニトマトのジンジャーマリネ」

そのまま切って食べることが多いフルーツを、いろいろな食材や調味料と組み合わせてみませんか?いままで味わったことのない新鮮なおいしいさは、嬉しい驚きや感動を与えてくれるはず! 今回は「メロンとミニトマトのジンジャーマリネ」のレシピです。

メロンとミニトマトのジンジャーマリネ

メロンとミニトマトのジンジャーマリネ

メロンのジューシーな甘さに、しょうがとミントの爽やかな香りをプラスした、夏にぴったりの一皿。

 材料(2〜3人分)
・メロン…1/2個(正味300g
・ミニトマト(黄)…10
・A[しょうが(すりおろす)…大さじ1/2、、オリーブ油…大さじ1、塩…小さじ1/3、こしょう…少々]
・ミント(葉)…適量
・こしょう…少々

作り方
【1】小さめのボウルに茶こしを重ね、メロンの種をスプーンですくってのせ、果汁大さじ1/21をこす。残りのメロンは皮をむいてひと口大に切り、果汁と一緒に冷蔵室で冷やす。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
【2】ボウルにメロン、メロンの果汁、ミニトマト、Aを入れ、和える。ミントを加えて和え、味を見て足りなければ塩少々(分量外)で調える。器に盛り、こしょうをふる。

 Point
メロンは種のまわりの果汁がもっとも甘いので、捨てずに活用を。種をすくって茶こしにのせ、スプーンで押さえつけて果汁をこしてください。

料理/小堀紀代美 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年9月号「新しい魅力を発見!フルーツの美味しい食べ方」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

 

記事をシェア

  • X
  • facebook
  • line

この記事のキーワード

この記事を書いた人

「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

記事一覧

  • Instagram
  • X
  • facebook
  • youtube

アイコン画像メルマガ