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素敵なあの人 2024年11月号

素敵なあの人 最新号

2024年11月号

2024年9月13日 (金) 発売
特別価格:1620円(税込)
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2024年11月号

お酒がすすむ濃厚なおいしさ!「マンゴーとたこのピリ辛ソース和え」

公開日:

更新日:

お酒がすすむ濃厚なおいしさ!「マンゴーとたこのピリ辛ソース和え」

濃厚な甘みが人気のマンゴー。そのままでも美味しいのですが、ある食材や調味料と合わせることでおつまみにもぴったりなおかず系の一品「マンゴーとたこのピリ辛ソース和え」に。ぜひ試してみてくださいね。

「マンゴーとたこのピリ辛ソース和え」

「マンゴーとたこのピリ辛ソース和え」

マンゴーの濃厚な甘みと旨みが、コチュジャンベースのピリ辛味とよく合います。お酒のつまみにもおすすめ!

 材料(2〜3人分)
・マンゴー…1
・ゆでだこ(足)…2
・ズッキーニ…1/2本(100g
・塩…ひとつまみ
・A[玉ねぎ(みじん切り)…大さじ2、白すりごま、米酢、コチュジャン…各大さじ1、砂糖、しょうゆ、ごま油各小さじ1]
・B[しょうが(薄切り)…2枚、レモン(皮)…少々]

作り方
【1】たこは厚さ約5mmに切る。マンゴーは種と皮を除き、ひと口大に切る。ズッキーニは薄い半月切りにしてボウルに入れ、塩をふって5分おき、水気を絞る。Aは混ぜ合わせる。
【2】鍋に水適量(分量外)、Bを入れて強火で熱し、煮立ったら火を止める。たこを加えてひと混ぜし、ざるに上げて水気をきる。たこを取り出し、水気をペーパータオルでしっかり拭く。
【3】ボウルにたこ、マンゴー、ズッキーニを入れ、A1/2量を加えて和える。器に盛り、残りのAをかける。

Point
ゆでだこはすでに火が通っていますが、しょうがとレモンの皮を加えて一緒にさっとゆでるひと手間が大事。生臭さが抑えられ、風味がよくなります。

料理/小堀紀代美 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年9月号「新しい魅力を発見!フルーツの美味しい食べ方」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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