なすと三つ葉のナムル
材料(作りやすい分量 )
・なす…3本
・三つ葉…2本
【A】
・黒すりごま…大さじ1
・しょうゆ、ごま油…各小さじ2
作り方
- 鍋に水1と1/2カップ(分量外)を注いで強火で熱し、煮立ったら塩小さじ1/4(分量外)、なすを入れる。
- ふたをして3分ほど蒸し煮にし、ざるに上げて水気をきり、冷ます。
- なすをさらに縦2~3等分に裂き、水気を軽く絞る。ボウルに入れ、三つ葉、【A】を加えて和える。
料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年8月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん」より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください