今が旬のぶどうを使って、大人のサラダを作ってみませんか? ブッラータチーズのミルキーなコクと生ハムの塩気が絶妙にマッチした味わいは、お酒もすすみそうです。作り方もとっても簡単! ぜひ試してみてくださいね。
ぶどうと生ハムのブッラータチーズサラダ
ブッラータチーズのミルキーなコクと生ハムの塩気が、ぶどうの甘みと絶妙にマッチした大人のサラダ。
材料(2〜3人分)
ぶどう(皮ごと食べられるもの)…15粒
・ブッラータチーズ…1個(約100g)
・生ハム…4〜5枚
・塩…ふたつまみ
・オリーブ油…大さじ1粗びき黒こしょう…少々
作り方
【1】ぶどうは縦半分に切り、器に盛る。ブッラータチーズをのせ、ナイフで切り込みを1本入れて開く。
【2】ぶどうとブッラータチーズに、それぞれ塩をひとつまみずつふり、オリーブ油をかける。ブッラータチーズの上に生ハムをのせ、黒こしょうをふる。
料理/小堀紀代美 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年9月号「新しい魅力を発見!フルーツの美味しい食べ方」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
この記事のキーワード