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素敵なあの人 2024年11月号

素敵なあの人 最新号

2024年11月号

2024年9月13日 (金) 発売
特別価格:1620円(税込)
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2024年11月号

公開日:

更新日:

アレンジいろいろ!「麦ごはん」×「野菜みそ」×3種のナムルを使った健康レシピ

主食 ポリパッ(麦ごはん)

もち麦と押し麦を白米と混ぜ、麦のぷちぷちとした食感や素朴な味わいを堪能できる1 品に。もち麦を調理する際は、ゆでてから炊くことで、やわらかくなって食べやすくなります。
具だくさんの“野菜みそ”は冷蔵で2 〜3日保存可能ですが、温め直して食べるときは、水を少し加えてください。

※「ポリパッ(麦ごはん)」の食べ方
麦ごはんにナムル、野菜みそをのせ、好みでブロッコリースプラウト、クレソン各適量と一緒に食べたり、サンチュ、えごまの葉、青じそ、サニーレタス各適量で巻いたりして食べる。

 

麦ごはん

麦ごはんの材料

作り方 1

材料(3~4人分)

・もち麦、押し麦…各1/2合
・米…1合
・ピスタチオ(ローストタイプ・粗く砕く)…10粒分
・レッドキャベツスプラウト(根元を除く)…適量

 

作り方

  1. 麦はといでざるに上げ、水気をきる。鍋に入れて水適量を注ぎ、強火で熱する。煮立ったら弱めの中火にして15~20分ゆで、ざるに上げて30分ほど水気をきる。
  2. 押し麦、米は、それぞれといでざるに上げ、30分ほど水気をきる。
  3. 鍋に1、2を入れて水420㎖(分量外)を注ぎ、ふたをして強火で熱する。煮立ったら火を止めて5分おき、弱火で熱して13分ほど炊く。火を止めてそのまま13分ほど蒸らし、上下を返すようにして混ぜる。器に盛り、ピスタチオ、レッドキャベツスプラウトをのせる。

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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