主食 ポリパッ(麦ごはん)
もち麦と押し麦を白米と混ぜ、麦のぷちぷちとした食感や素朴な味わいを堪能できる1 品に。もち麦を調理する際は、ゆでてから炊くことで、やわらかくなって食べやすくなります。
具だくさんの“野菜みそ”は冷蔵で2 〜3日保存可能ですが、温め直して食べるときは、水を少し加えてください。
※「ポリパッ(麦ごはん)」の食べ方
麦ごはんにナムル、野菜みそをのせ、好みでブロッコリースプラウト、クレソン各適量と一緒に食べたり、サンチュ、えごまの葉、青じそ、サニーレタス各適量で巻いたりして食べる。
麦ごはん
麦ごはんの材料
作り方 1
材料(3~4人分)
・もち麦、押し麦…各1/2合
・米…1合
・ピスタチオ(ローストタイプ・粗く砕く)…10粒分
・レッドキャベツスプラウト(根元を除く)…適量
作り方
- 麦はといでざるに上げ、水気をきる。鍋に入れて水適量を注ぎ、強火で熱する。煮立ったら弱めの中火にして15~20分ゆで、ざるに上げて30分ほど水気をきる。
- 押し麦、米は、それぞれといでざるに上げ、30分ほど水気をきる。
- 鍋に1、2を入れて水420㎖(分量外)を注ぎ、ふたをして強火で熱する。煮立ったら火を止めて5分おき、弱火で熱して13分ほど炊く。火を止めてそのまま13分ほど蒸らし、上下を返すようにして混ぜる。器に盛り、ピスタチオ、レッドキャベツスプラウトをのせる。
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