そのままでも美味しいフルーツですが、意外な食材や調味料を合わせると新しい美味しさに出合えます。今回はすいかを使ったサラダ。ワインに合うのでおもてなしにもおすすめです。
すいかとブルーチーズのサラダ
ブルーチーズは室温にもどし、口溶けをよくすると◎。しっかり冷やしたすいかと一体感が増して美味です。
材料(2〜3人分)
・すいか…正味400g
・ブルーチーズ…60g
・粗塩…ひとつまみ
・粗びき黒こしょう…少々
・オリーブ油…大さじ1
作り方
【1】すいかは食べやすい大きさに切って種を除き、冷蔵室で冷やす。ブルーチーズは1㎝角に切り、室温にもどす。
【2】器に①を盛り、塩、黒こしょうをふってオリーブ油をかける。
料理/小堀紀代美 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年9月号「新しい魅力を発見!フルーツの美味しい食べ方」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください