血流をよくして、胃腸の働きを助けてくれる〝しょうが〞は、料理を風味よく仕上げる調味料としても、具材としても重宝する優秀食材。今回はしょうがの香りを堪能できる「ジンジャー肉だんごのれんこんスープ」のレシピをご紹介します。ぜひ今晩の献立の参考に。
ジンジャー肉だんごのれんこんスープ
しょうが風味の肉だんごは、ごまのプチプチ感 がアクセント。れんこんはすりおろし、 スープにやさしいとろみをつけましょう。
材料【2人分】
・鶏ひき肉…150g
・れんこん…100g
・三つ葉…10本
・A[しょうが(すりおろす)…1かけ分(15g)、長ねぎ(みじん切り)…1/4本分、白いりごま、酒…各大さじ1、片栗粉…小さじ2、ごま油、しょうゆ…各小さじ1 塩…小さじ1/3]
・しょうが(すりおろす)…1かけ分(15g) だし汁…2と1/2カップ
・しょうゆ…小さじ1/2
・塩、粗びき黒こしょう…各少々
作り方
- れんこんはすりおろし、三つ葉は3㎝幅に切る。
- ボウルにひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- 鍋にだし汁を入れて中火で熱し、煮立ったら 2 をひと口大に丸めながら加える。弱めの中火にし、5分ほど煮る。
- 3 にれんこん、しょうが、しょうゆを加えて弱 火にし、3分ほど煮る。とろみが出たら火を止 め、三つ葉を加えて塩で味を調える。器に盛り、黒こしょうをふる。
Point
しょうがは肉だねとスープにダブルで加えることで、香りをより一層感じられます。
料理/黄川田としえ 撮影/馬場わかな スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年11月号「おいしくて、体も温まれる”しょうが”料理」より
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