体を温めてくれる効果が期待できるしょうがは、寒い季節に積極的にとりたい食材。今回はそんなしょうがをしっかり効かせたエスニックライスの作り方をご紹介します。おしゃれな一皿はランチにもおすすめ。
ひき肉とパプリカのジンジャーエスニックライス
しょうがをしっかり効かせることで、ワンランク上のおいしさに!ひき肉の臭みが抑えられ、味にぐっと奥行きが出ます。
材料(2人分)
・温かいごはん…適量
・豚ひき肉…150g
・パプリカ…1/2個
・パクチー…8本・しょうが(みじん切り)…2かけ分(30g)
・卵…2個
・サラダ油…大さじ1/2+小さじ2
・塩…少々
・A[ナンプラー…大さじ1、砂糖…小さじ1]
・粗びき黒こしょう…少々
作り方
- パプリカはへたと種を除き、1㎝四方に切る。パクチーは3㎝幅に切り、茎と葉に分ける。
- フライパンにサラダ油大さじ1/2、しょうがを入れ、中火で熱する。ふつふつとしてきたら、ひき肉、パプリカ、パクチーの茎、塩を加えて炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒め合わせる。
- 別のフライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、卵を割り入れて好みの状態まで火を通す。
- 器にごはんを盛って2をかけ、3をのせる。パクチーの葉を添え、黒こしょうをふる。
料理/黄川田としえ 撮影/馬場わかな スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年11月号「おいしくて、体も温まれる”しょうが”料理」より
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