血流をよくして、胃腸の働きを助けてくれるしょうが。料理を風味よく仕上げる調味料としても、具材にもなる優秀食材です。今回はしょうがのシャキシャキ感を生かした「牛肉、厚揚げ、トマトのしょうがスパイス炒め」のレシピをご紹介します。
牛肉、厚揚げ、トマトのしょうがスパイス炒め
カレー粉×オイスターソースで、食欲をそそる味わいに。しょうがは仕上げに炒め合わせ、シャキシャキ感を生かすと◎。
材料(2人分)
・牛薄切り肉…150g
・厚揚げ…1/2枚
・ミニトマト…6個
・しょうが(せん切り)…2かけ分(30g)
・サラダ油…小さじ2
・塩…少々
・A[酒、オイスターソース…各大さじ1、カレー粉…小さじ1/2]
作り方
- 厚揚げは1㎝幅に切る。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉、厚揚げを入れて塩をふる。肉の色が変わるまで炒め、ミニトマト、Aを加えてなじむまで炒める。しょうがを加え、さっと炒め合わせる。
料理/黄川田としえ 撮影/馬場わかな スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年11月号「おいしくて、体も温まれる”しょうが”料理」より
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