毎日食べたくなる、季節に寄り添ったごはんを、「薬食同源(食べることは心と体を育む)」の考え方をもとに料理を提案する、料理家の李映林さん、コウ静子さん親子に教えてもらいました。今回は栄養豊富なおからチゲのレシピです。
栄養豊富なおからチゲで冬の体調を整える!
「韓国は日本と同じように大豆製品が充実しているので、チゲにも豆腐やおからをプラスすることが多いです。
わが家では〝おからチゲ〟を冬に作ることが多く、体を温める作用のある豚肉や、体を潤す作用のある大根を組み合わせて、寒さや乾燥から身を守る一品に仕上げています。チゲに薬味、しょうゆ、唐辛子を混ぜるだけで作れる〝簡単薬味だれ〟を添えれば、途中で味変えもできて食べ飽きませんよ。
また、おからは満腹感を得やすく、腹もちがいいので、チゲと副菜の2品で充分食べごたえのある献立になりますが、好みで薬味だれと一緒にごはんを加え、クッパのように食べるのもおすすめです。食べ方をアレンジしながら、食事をより楽しんでください。
副菜には、素材の甘みでチゲの辛さをやわらげてくれる〝さつまいものジョン〟を。衣に黒いりごまを加えることで、見た目と食感のアクセントになりますよ」
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