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素敵なあの人 2025年3月号

素敵なあの人 最新号

2025年3月号

2025年1月16日(木)発売
特別定価:1580円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2025年3月号

【腸活レシピ】おからとキムチを使った「おからチゲ」は栄養豊富で食べごたえも抜群!【李家の日々ごはん】

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【腸活レシピ】おからとキムチを使った「おからチゲ」は栄養豊富で食べごたえも抜群!【李家の日々ごはん】

毎日食べたくなる、季節に寄り添ったごはんを、「薬食同源(食べることは心と体を育む)」の考え方をもとに料理を提案する、料理家の李映林さん、コウ静子さん親子に教えてもらいました。今回は栄養豊富なおからチゲのレシピです。

栄養豊富なおからチゲで冬の体調を整える!

「韓国は日本と同じように大豆製品が充実しているので、チゲにも豆腐やおからをプラスすることが多いです。

わが家では〝おからチゲ〟を冬に作ることが多く、体を温める作用のある豚肉や、体を潤す作用のある大根を組み合わせて、寒さや乾燥から身を守る一品に仕上げています。チゲに薬味、しょうゆ、唐辛子を混ぜるだけで作れる〝簡単薬味だれ〟を添えれば、途中で味変えもできて食べ飽きませんよ。

また、おからは満腹感を得やすく、腹もちがいいので、チゲと副菜の2品で充分食べごたえのある献立になりますが、好みで薬味だれと一緒にごはんを加え、クッパのように食べるのもおすすめです。食べ方をアレンジしながら、食事をより楽しんでください。

副菜には、素材の甘みでチゲの辛さをやわらげてくれる〝さつまいものジョン〟を。衣に黒いりごまを加えることで、見た目と食感のアクセントになりますよ」

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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