和食からエスニック料理までなんでもござれの料理家・土屋由美さんが「おいしい食材が多過ぎてハマっています!」と絶賛する静岡県御殿場エリア。まずはその魅力を教えていただきました!
富士山の湧水が育むおいしさとパワーに溢れた食材の宝庫
「体は食べたものでできている」が口癖の料理家・土屋由美さん。おいしくてヘルシーな食材があると聞けば、少々遠くても愛車を駆って仕入れに行くそう。
そんな土屋さんが「すっかりハマっています!」というのが静岡県御殿場エリア。神奈川県のご自宅から車で1時間と少し。富士山の東麓に位置する平均標高約500mの準高原地帯を「美食材の街」と呼び、月に1~2度、買い出しに出かけています。
「まず水がおいしいんです。富士山や周辺の山々に振った雨や雪が地中にしみこみ、長い時間をかけてろ過されながらこんこんと湧き出ています。
天然のミネラルウォーターで育った米や特産品のわさびがおいしくないわけがない。名水で仕込む醤油やそばも絶品ですし、冷苞富士のパワーを秘めた食材のすばらしさを、もっと知ってほしい!」
という土屋さん。並々ならぬ御殿場愛をもって、お気に入りの店と素敵な寄り道スポットは、次回、ご紹介します!
撮影/人物_松村隆史、物_草間大輔 イラスト/小野塚綾子 構成・文/早川ちかこ
※素敵なあの人2024年9月号「静岡県御殿場エリアの美食買い出しツアー」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
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