第2 部は腸活食材レシピ実演も!
続いて第2部では、腸活レシピを教わりました。
「発酵食品を作るので、手をきれいにし雑菌に注意を」といった基本のあと、ご説明いただいたレシピはどれも簡単。そのうえ、試食でも「おいしい!」と大好評でした。
南雲先生手作りの発酵食品を試食!
(上)みそ、(下)豆乳ヨーグルト、(右)甘酒酵素水
すでに甘酒酵素水などを作ったことがある参加者の方々から南雲先生に、「私が作ったときはもう少し甘かったんです」という質問も。先生は、「発酵の時間を少し長くしてもいいかもしれませんね」とアドバイス。
腸活にぴったりなお土産も!
(右より)お通じを改善する機能性表示食品。あじかん焙煎ごぼう茶プレミアムブレンド ごぼうのおかげ 7包入り ¥900/あじかん、筑後産クロレラを使用したヴィーガンカレー。クロレラベジカレー(レトルトカレー)¥972/tasumo(クロレラ工業公式サイト)、たっぷりの麦麹と低塩で優しい味。国産伊予のみそ・つぶカップ 600g ¥580 /ギノーみそ
参加者には、この日のテーマにぴったりな腸活できるアイテムのお土産も。
素敵カルチャースクールでは、今後もさまざまな講座を開催しますので、お楽しみに!
撮影/山辺恵美子
※素敵なあの人2025年3月号「第2回素敵カルチャースクールレポート」より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。
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