毎日作るごはんは、時間をかけずにパパッと手軽に作れると嬉しいですよね。そこで簡単でおいしく、栄養もしっかり摂れるメニューをご紹介します。今回はサラダ感覚のボリュームたっぷりなのり巻きのレシピ。巻きすを使わない方法は必見です!
サラダ巻き
野菜をはみ出るくらいのせ、サラダ感覚のボリュームのり巻きに。市販のとんカツやえびフライを巻くのもおすすめです。
材料(2人分)
温かいごはん…320g
焼きのり…2枚
たらこ…小1腹
かに風味かまぼこ…4本
きゅうり…1/2本
プリーツレタス(またはレタス)…4枚
青じそ…4枚
サラダ巻き
A[マヨネーズ…大さじ2、しょうゆ…小さじ1]
作り方
- きゅうりはせん切りにし、たらこは1/2腹ずつ縦半分に切る。Aは混ぜ合わせる。ごはんは4等分にし、のりは半分に切る。
- のり2枚を間隔をあけて縦長に並べて置く。ごはんを1/4量ずつのせ、のりの奥側を2~3㎝残して薄く広げる。片方にレタス1枚、青じそ2枚、たらこ1/2量を横長にのせ、もう片方にレタス1枚、かに風味かまぼこ2本、きゅうり1/2量、Aの1/2量を横長にのせる。
- それぞれ奥側ののり部分に水少々(分量外)を薄く塗り、のりの手前を持ち上げてくるりと巻く。残りも同様に作り、のりの巻き終わりを下にして置き、半分に切る。
Point
巻きすを使わずに、くるっとひと巻きするだけで手軽に作れます。野菜の水気はペーパータオルでふき、ごはんが水っぽくならないように注意を。
料理/大庭英子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年5月号「サクッと作れる!15分ごはん」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
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