毎日作るごはんだから、時間をかけずにパパッと手軽に作れると嬉しいですよね? そこで簡単でおいしく、栄養もしっかり摂れるメニューをご紹介します。今回は素材の旨みを感じる「えびとスナップえんどうの塩炒め」のレシピです。
えびとスナップえんどうの塩炒め
シンプルな塩炒めで、素材の旨みを感じる一品へ。野菜は蒸しながら煮て、風味を引き出してください。
材料(2人分)
むきえび…100g
スナップえんどう…200g
きくらげ(生)…40g米油…大さじ1
A[塩…1g水…大さじ2、片栗粉…小さじ1]
B[酒…大さじ1、塩…1g、こしょう…少々]
作り方
- スナップえんどうは筋を除く。きくらげはあればかたい部分を除き、食べやすい大きさに切る。えびはあれば背わたを除いて水で洗い、水気をペーパータオルでふく。
- フライパンに米油大さじ1/2を中火で熱し、スナップえんどうを入れる。全体に油がまわるまで炒め、Aを表記順に加えてふたをし、2分ほど蒸し煮にする。水気がほとんどなくなったら一度取り出し、フライパンをきれいにする。
- えびに片栗粉をまぶす。②のフライパンに米油大さじ1/2を中火で熱し、えびを入れる。えびの色が変わるまで炒め、きくらげを加えてさっと炒める。スナップえんどうを戻し入れ、Bを表記順に加えて炒め合わせる。
料理/大庭英子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年5月号「サクッと作れる!15分ごはん」より
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