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【簡単レシピ】15分でできる! 素材の旨味がぎゅっと詰まった「えびとスナップエンドウの塩炒め」

毎日作るごはんだから、時間をかけずにパパッと手軽に作れると嬉しいですよね? そこで簡単でおいしく、栄養もしっかり摂れるメニューをご紹介します。今回は素材の旨みを感じる「えびとスナップえんどうの塩炒め」のレシピです。

えびとスナップえんどうの塩炒め

えびとスナップえんどうの塩炒め

シンプルな塩炒めで、素材の旨みを感じる一品へ。野菜は蒸しながら煮て、風味を引き出してください。

材料(2人分)

むきえび…100g
スナップえんどう…200g
きくらげ(生)…40g米油大さじ1
A[塩…1g大さじ2、片栗粉…小さじ1]
B[酒…大さじ1、塩…1g、こしょう…少々]

作り方

  1. スナップえんどうは筋を除く。きくらげはあればかたい部分を除き、食べやすい大きさに切る。えびはあれば背わたを除いて水で洗い、水気をペーパータオルでふく。
  2. フライパンに米油大さじ1/2を中火で熱し、スナップえんどうを入れる。全体に油がまわるまで炒め、Aを表記順に加えてふたをし、2分ほど蒸し煮にする。水気がほとんどなくなったら一度取り出し、フライパンをきれいにする。
  3. えびに片栗粉をまぶす。②のフライパンに米油大さじ1/2を中火で熱し、えびを入れる。えびの色が変わるまで炒め、きくらげを加えてさっと炒める。スナップえんどうを戻し入れ、Bを表記順に加えて炒め合わせる。

料理/大庭英子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子

※素敵なあの人2025年5月号「サクッと作れる!15分ごはん」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

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