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【60代ヘルスケア】自分や夫の体臭が気になったときどうしたらいい?日常生活や食べ物での体臭対策6選をご紹介します!

食生活での体臭予防法3選

体臭の予防法を紹介:食生活編

次に、食生活での体臭の予防法を3つご紹介します。

【1】抗酸化力の高い食材を摂る

抗酸化作用のある食材は、活性酸素を抑制し、過酸化脂質の生成を防ぎます。高い抗酸化作用をもつビタミンAやビタミンC、ビタミンE、ポリフェノールを多く含む食材を摂りましょう。

【ビタミンAが豊富に含まれている食材】にんじん、ほうれん草、ピーマン、ブロッコリーなどの緑黄色野菜
【ビタミンCが豊富に含まれている食材】野菜類では赤ピーマン、緑ピーマンなど、果実類では柑橘類
【ビタミンEが豊富に含まれている食材】ナッツ類、ほうれん草、ブロッコリーなど
【ポリフェノールが豊富に含まれている食材】ブルーベリー、カカオなど

とくに、緑茶やハーブティーに含まれるカテキンは、消臭効果と皮脂の酸化を防ぐ働きがあるため、積極的に摂りたいポリフェノールのひとつです。

【2】腸内環境が整う食事を摂る

腸内環境の悪化は、体内の臭い物質を増加させ、体臭を強くすることがあります。体臭を予防するには、善玉菌が含まれる発酵食品(納豆、ヨーグルト)を摂り、腸内環境を整えることが大切です。

また、善玉菌を手助けするオリゴ糖(きなこ、玉ねぎ、ごぼう、はちみつなど)や食物繊維(海藻類、きのこ類、こんにゃくなど)もいっしょに摂りましょう。

【3】脂質の多い食事や過剰なアルコール摂取を避ける

肉類や乳製品、揚げ物などの脂質の多い食事は、過酸化物質を増加させ、体臭を悪化させる原因のひとつです。体臭が気になる場合は、脂質の多い食事を減らし、体臭予防になる食材を積極的に摂りましょう。

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この記事を監修したのは

山形ゆかりさん

あんしん漢方薬剤師 山形ゆかりさん

薬剤師・薬膳アドバイザー・フードコーディネーター。病院薬剤師として在勤中、食養生の大切さに気付き薬膳の道へ入り、牛角・吉野家他薬膳レストランなど15社以上のメニュー開発にも携わる。

症状・体質に合ったパーソナルな漢方をスマホひとつで相談、症状緩和と根本改善を目指すオンラインAI漢方「あんしん漢方」でも薬剤師としてサポートを行う。

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