そのまま切って食べることが多いフルーツを、いろいろな食材や調味料と組み合わせてみませんか?いままで味わったことのない新鮮なおいしいさは、嬉しい驚きや感動を与えてくれるはず! 今回は「メロンとミニトマトのジンジャーマリネ」のレシピです。
メロンとミニトマトのジンジャーマリネ
メロンのジューシーな甘さに、しょうがとミントの爽やかな香りをプラスした、夏にぴったりの一皿。
材料(2〜3人分)
・メロン…1/2個(正味300g)
・ミニトマト(黄)…10個
・A[しょうが(すりおろす)…大さじ1/2、、オリーブ油…大さじ1、塩…小さじ1/3、こしょう…少々]
・ミント(葉)…適量
・こしょう…少々
作り方
【1】小さめのボウルに茶こしを重ね、メロンの種をスプーンですくってのせ、果汁大さじ1/2〜1をこす。残りのメロンは皮をむいてひと口大に切り、果汁と一緒に冷蔵室で冷やす。ミニトマトはへたを取り、横半分に切る。
【2】ボウルにメロン、メロンの果汁、ミニトマト、Aを入れ、和える。ミントを加えて和え、味を見て足りなければ塩少々(分量外)で調える。器に盛り、こしょうをふる。
Point
メロンは種のまわりの果汁がもっとも甘いので、捨てずに活用を。種をすくって茶こしにのせ、スプーンで押さえつけて果汁をこしてください。
料理/小堀紀代美 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年9月号「新しい魅力を発見!フルーツの美味しい食べ方」より
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