冷蔵庫になにもない、でも買い物に行くのがちょっと面倒……。そんなとき、「これさえあれば」なお助けアイテムがあると心強いもの。風吹さんにとってそのひとつがキムチ。種類が豊富で辛過ぎない。毎日食べる納豆にも合う。滋賀の会社が手がける手作りキムチは、風吹さんの「冷蔵庫の定番!」です。
種類豊富で辛過ぎない。最高のご飯のおとも!
ウォーキングを兼ねて片道30分ほど歩いて行くスーパーで、ある日、キムチの催事販売に遭遇。丁寧に商品を説明いただいた後に試食するとおいしい! それが「天平キムチ」でした。
以前、遅延型フードアレルギーを調べたとき白菜にアレルギーがあるとわかって以来、白菜キムチを控えていましたが、ここは種類が豊富。「海苔キムチ」と「イカキムチ」を買ってみたらハマりました!
イカキムチは塩辛とチャンジャの間のような深い旨みとコクのあるクセになる味で、おつまみにもなります。佃煮みたいな海苔キムチは、海苔を手作業でほぐして炊いているそうで食感がなめらか。ほのかな甘さの中にピリッとした辛みがあり、薬味として納豆やおひたしに和えたり、口直しに食べたり。どちらも辛過ぎないので食べやすく、ご飯に最高に合います。
最近新たにハマったのが「チーズヤンニョム」。キムチの味の要となる薬味(ヤンニョム)とクリームチーズを合わせたもので、バゲットに塗ったり、野菜スティックのディップにも。調味料代わりにもなる万能アイテムです。
天平キムチのアイテムがあれば、いつものおかずもおいしくアレンジできます。HPで紹介されているレシピも参考になりますよ。
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