おいしいものを知り尽くしている料理家の土屋由美さんが、お気に入りで足しげく通うという静岡県・御殿場エリアのおすすめスポットをご紹介します!今回は、なかなかほかでは味わえない、採れたてわさびが食べられるスポットへ行ってきました!
キリッと鮮やかな辛み採れたてわさびは最高の贅沢
御殿場エリアの特産品といえば、わさび。「滝口わさび園」では、わさびのなかでも最高峰といわれる真ま 妻づま品種を栽培しています。富士山の湧水の中で約2年かけて育てるわさびは、爽快な辛みとほのかな甘み、きれいな緑色など、どこをとっても一級品。「少々贅沢ですが、少し添えるだけで料理の格があがります。茎は刻んで薬味にしても、三杯酢に漬けてもおいしい!」
園主の滝口さんとわさび田へ。この辺りの湧水は一年中約13℃を保ち、わさびの生育に最適。全国品評会でも毎年のように表彰され、高い評価を得ているそう。
清冽な水の中でそよぐ真妻わさび。水の流れが強いため、苗の間に石を置いて水流を穏やかに整えるなど、手間ひまをかけて大切に育てられています。
採れたてのわさびは格別!
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