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素敵なあの人 2025年3月号

素敵なあの人 最新号

2025年3月号

2025年1月16日(木)発売
特別定価:1580円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2025年3月号

公開日:

【米粉レシピ】もっちり食べごたえがある本格的な味!「米粉マルゲリータ」

米でできた米粉は、実は使い勝手がよく、とっても便利な食材!小麦粉を使わないと作れないと思っていたメニューも、米粉を使って気軽においしく作れます。今回は「米粉マルゲリータ」 の作り方をご紹介。同じ生地で丸パンも作れちゃうレシピは必見です。

米粉マルゲリータ

米粉のマルゲリータ

もっちり食べごたえがある、何度も作りたくなる本格味。生地は中央から外側に向かってのばすと、丸く仕上がります。

材料(2 人分)

ピザ生地>
・A[米粉…100g 片栗粉…10g きび砂糖…10g ドライイースト…2g 塩…1.5g]
・水(常温)…100g
・B[米油…10g 米油…10g]
・サイリウムハスク(オオバコ粉)…4g

ソース・具材>
・C[トマト缶(カットタイプ)200g にんにく(すりおろす)、きび砂糖各小さじ1/2 オリーブ油…大さじ1 小さじ1/4]
・モッツァレラチーズ…100g
・オリーブ油小さじ2
・バジル()…適量

<下準備>
・オーブン用シートを約30 ×40 ㎝に切る。

 作り方

米粉マルゲリータ作り方

米粉マルゲリータ作り方

【1】ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。Bを加えて1分ほど混ぜ、サイリウムハスクを加えて生地が重たくなるまで手早く混ぜる。ゴムべらで上下を返すようにして混ぜ、まとめる。

米粉マルゲリータ作り方

米粉マルゲリータ作り方

【2】生地を丸め、準備したオーブン用シートにのせる。めん棒で直径約 24 ㎝にのばし、周囲のフチを1㎝ほど内側に折りたたむ。天板は上下を返して置き、生地をオーブン 用シートごとのせる。霧吹きで水適 量(分量外)をかけ、オーブンの発酵機能(35~40 度)でひとまわり大きくなるまで15分ほど発酵させる。

米粉マルゲリータ作り方

【3】鍋にCを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら中火にし、10 分ほど煮る。モッツァレラチーズは厚さ7~8㎜に切る。【2】を天板ごと取り出し、オーブンを230度に予熱する。生地の表面にCを塗ってモッツァレラチーズを全体にのせ、オリーブ油をかける。230度のオーブンで10分ほど焼き、取り出してバジルを散らす。

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