【別府おすすめグルメ】温泉の噴気を利用した「地獄蒸し工房鉄輪」

お好みの食材を高温の釜で蒸し調理!
別府は美味しいご当地グルメももりだくさん。数あるグルメのなかでも、ぜひ温泉と一緒に楽しみたい「地獄蒸し」を紹介します。約100度の温泉の噴気を利用して食材を蒸す、江戸時代から続く伝統ある調理方法です。食材は店舗で販売しており、肉、魚介類、野菜、卵などが豊富に揃っています。珍しいものだとパンケーキやエッグタルトといったスイーツも!
筆者も実際に地獄蒸しを体験。食材と蒸し釜の基本使用料のチケットを券売機で購入し、カウンターで食材を受け取ります。その後は受付順に釜に案内されるのでいざ蒸しタイム!……と言っても、専用手袋を装着して食材を入れるだけなので簡単です♪

野菜セットを蒸してみました!油を使わないのでヘルシーです
15分後にふたたび釜を開けると……湯気のなかから、ほかほかに蒸された食材が登場。そのまま席に運んで熱々のうちにいただきます!筆者は彩り野菜のセット(700円)を蒸してみましたが、食べてみると調味料がいらないほど野菜の味がしっかりと感じられ、蒸すことで素材の旨みが引き出されているのを実感しました。
ちなみに塩とポン酢は無料で使用可能。有料でドレッシングやソースも追加できるので味変をしながら最後まで飽きずに食べられますよ。
【地獄蒸し工房鉄輪】
大分県別府市風呂本5組 ※事前予約不可
https://jigokumushi.com/
いかがでしたか?
プラン次第でさまざまな過ごし方ができる別府。今回ご紹介した以外にも素敵な温泉宿やカフェ、自然豊かな観光スポットがたくさんあるので長期滞在にもおすすめです!ぜひ冬の旅行で訪れてみてくださいね。
撮影・文/丹下紋香



