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素敵なあの人 2024年12月号

素敵なあの人 最新号

2024年12月号

2024年10月16日(水)発売
特別価格:1690円
表紙:萬田久子

素敵なあの人 2024年12月号

免疫にいい栄養が大集合の腸活サラダ!「ナッツと野菜のヨーグルトサラダ」

公開日:

免疫にいい栄養が大集合の腸活サラダ!「ナッツと野菜のヨーグルトサラダ」

免疫力は年を取るにつれて低下します。そんな免疫力を高めるためには、腸内環境を整える「腸活」が鍵。そこで、効率よく栄養がとれて腸が喜ぶ腸活レシピを、料理家の土屋由美さんに教えていただきました。今回は、一品で豊富な栄養が摂れる「ナッツと野菜のヨーグルトサラダ」をご紹介します。

「ナッツと野菜のヨーグルトサラダ」

ナッツと野菜のヨーグルトサラダ

玄米よりも食べやすい発芽玄米を使って、手軽に食物繊維をプラス。玉ねぎやヨーグルトも合わせた腸活メニュー。

材料(4人分)

玄米…1/ 2カップ(100g)
ナッツ…20〜30g
赤玉ねぎ…1/ 4個
黄パプリカ…1/ 4個
きゅうり…1/ 4本
ミニトマト…2個
ひよこ豆…1/ 2カップ(100g)
ブロッコリー…1/ 2個
赤ワイン酢…20〜30㎖
EXオリーブオイル…40㎖
ヨーグルト…1/ 4カップ
にんにく・アンチョビ…各少々
(各みじん切り)
塩、こしょう…各適量

作り方

  1. 玄米はひと晩水につけておく。鍋に玄米を入れ、5倍量程度の水を加え、強火にかける。沸いたら火を弱め、30〜40分ゆで、ざるに上げて冷ます。
  2. パプリカときゅうりは小さな角切りにし、ミニトマトは4等分に切り、ブロッコリーは一口大に切る。ボウルに入れて塩、こしょう少々をふってしばらくおく。
  3. ②に冷ました玄米と残りの具材、赤ワイン酢、EXオリーブオイルなどをふりかけてよく混ぜる。

撮影/坂元寿行

※素敵なあの人2024年10月号「免疫を鍛えて維持する食習慣」より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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教えてくれたのは

土屋由美さん

料理家 土屋由美さん

神奈川県は山に生まれ、中学から大学までカナダで過ごす。帰国後、外資系証券会社を経て、母が営む「Café manimani」の運営に携わる。現在は自宅でカフェ&ギャラリーを主宰。薬膳やメディカルハーブの知識を活かした、料理教室やケータリングも好評。

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