免疫力は年を取るにつれて低下します。そんな免疫力を高めるためには、腸内環境を整える「腸活」が鍵。そこで、効率よく栄養がとれて腸が喜ぶ腸活レシピを、料理家の土屋由美さんに教えていただきました。今回は、一品で豊富な栄養が摂れる「ナッツと野菜のヨーグルトサラダ」をご紹介します。
「ナッツと野菜のヨーグルトサラダ」
玄米よりも食べやすい発芽玄米を使って、手軽に食物繊維をプラス。玉ねぎやヨーグルトも合わせた腸活メニュー。
材料(4人分)
玄米…1/ 2カップ(100g)
ナッツ…20〜30g
赤玉ねぎ…1/ 4個
黄パプリカ…1/ 4個
きゅうり…1/ 4本
ミニトマト…2個
ひよこ豆…1/ 2カップ(100g)
ブロッコリー…1/ 2個
赤ワイン酢…20〜30㎖
EXオリーブオイル…40㎖
ヨーグルト…1/ 4カップ
にんにく・アンチョビ…各少々
(各みじん切り)
塩、こしょう…各適量
作り方
- 玄米はひと晩水につけておく。鍋に玄米を入れ、5倍量程度の水を加え、強火にかける。沸いたら火を弱め、30〜40分ゆで、ざるに上げて冷ます。
- パプリカときゅうりは小さな角切りにし、ミニトマトは4等分に切り、ブロッコリーは一口大に切る。ボウルに入れて塩、こしょう少々をふってしばらくおく。
- ②に冷ました玄米と残りの具材、赤ワイン酢、EXオリーブオイルなどをふりかけてよく混ぜる。
撮影/坂元寿行
※素敵なあの人2024年10月号「免疫を鍛えて維持する食習慣」より
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