腸が喜ぶ簡単レシピをご紹介! 効率よく栄養がとれて免疫力を鍛えるレシピを、料理家の土屋由美さんに教えていただきました。本日は、寒くなるこれからの季節にもぴったりの「ごぼうのクリーミースープ」のレシピをお届けします。
ごぼうのクリーミースープ
ごぼうとアーモンドミルクの食物繊維たっぷりコンビに、オリゴ糖を多く含む玉ねぎを合わせて。冷やして食べてもgood!
材料(4人分)
玉ねぎ…1個 長ねぎ…1本分(白い部分)
ごぼう…1本(薄切りにして水に5分つけてざるに上げる)
無添加コンソメ…1本
水…350㎖
牛乳(アーモンドミルク)…250㎖
塩、こしょう…各適量
オリーブオイル…大さじ1
作り方
- 玉ねぎ、長ねぎは薄切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れ焦がさないように炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたら水気をきったごぼうを入れて炒める。
- ②の鍋に分量の水とコンソメを入れて、塩、こしょうを各少々入れ、ふたを少しずらして具材がやわらかくなるまで弱火で煮る。
- ③の具材がやわらかくなったら火を止め、ブレンダーなどでしっかりとピューレ状にし、牛乳でのばしてから最後に塩、こしょうで味を調え沸騰しないように温める。
*スープは沸騰してしまうと分離してしまうので要注意。 - 器に盛りつけ、最後にお好みでオリーブオイルやハーブ、エディブルフラワーなど各適量をトッピングする。
撮影/坂元寿行
※素敵なあの人2024年10月号「免疫を鍛えて維持する食習慣」より
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