程よい酸味でフルーティさが際立つ!「オレンジアイスコーヒー」
コーヒーとオレンジの酸味がぴったりの、新感覚ドリンクとして話題のフルーツコーヒー。輪切りのオレンジが可愛く、おもてなしにもぴったりのドリンクです。
材料(1杯分)
- オレンジ(スライス)…2枚
- ガムシロップ…5ml
- 氷…適量
- アイスコーヒー…70ml
- ミント…適量
【1】グラスにオレンジを入れる
グラスの側面に貼り付けるような感じで、オレンジスライスをグラスに入れます。バランスを見て、きれいに見えるように入れるのが◎。
【2】ガムシロップを入れる
オレンジスライスに回しかけるように、ガムシロップをグラスに注ぎます。
【3】オレンジとガムシロップをなじませる
マドラーで軽くオレンジを押し、オレンジとガムシロップをなじませます。
【4】氷を入れる
グラスの中央に氷を入れます。
【5】コーヒーを注ぐ
氷にコーヒーを当てるようにして、グラスに注ぎます。
おいしいアイスコーヒーの淹れ方はこちら!
【6】ミントをのせる
ミントを飾ったら完成!
- 素敵なあの人読者 小西まどかさん
最初は紅茶のような味わいに感じました。甘ったるすぎない程よい甘さ。もともとフルーティなコーヒーが好きですが、よりフルーティさを楽しめるコーヒーですね。
今回使用したのは
(右)オレンジのようなジューシーな柑橘のフレーバーが際立ち、爽やかで軽快な酸味があるので、フルーツコーヒーに使うのにぴったりの味わい。DRIP POD モカ&キリマンジァロ 12杯/箱 ¥1,088(編集部調べ)、(左)ボタンひとつで手軽に本格ドリップコーヒーが淹れられる、カプセル式コーヒーマシン。抽出モードには、「スタンダード」「ストロング」「アイス」を搭載し、シーンに合わせた飲みたい味を簡単な操作で楽しめます。ドリップポッド DP3 ¥13,200(編集部調べ)/ともにUCCドリップポッドストア
DRIP POD モカ&キリマンジァロについて詳しくはこちら!
ドリップポッド DP3について詳しくはこちら!
- UCCコーヒーアカデミー講師 村田果穂さん
オレンジには酸味のあるコーヒーがぴったり。キリマンジァロやモカ、エチオピアなどが相性がいいですね。オレンジのおいしさを引き立てつつ、ガムシロップで適度な甘みがあって飲みやすい味わいです。
この記事のキーワード