アイスコーヒーはブラックもいいけれど、たまには違う飲み方もしたい、簡単で映えるドリンクを家で楽しみたい、という方に朗報!フルーツとコーヒーを合わせた新感覚の「フルーツコーヒー」は今までにない味わいで、おうちでも簡単に作れます。手軽に作る方法を、素敵なあの人読者の小西まどかさんが、コーヒーのプロ・UCCコーヒーアカデミー講師の村田果穂さんに教えていただきました!
目次
フルーツコーヒーとは?
コーヒーにフルーツを加えることで、コーヒー本来の味わいや香りをより豊かに楽しむことができるアレンジドリンク。アイスコーヒーを好む人が求めるすっきり感やフルーティさがあり、コーヒーの概念を変える飲み物としても注目を集めています。また、見た目の清涼感や可愛さから、SNSでも人気に!
程よい苦みと清涼感がたまらない!「レモンアイスコーヒー」
暑くてぐったりしそうなときにも、爽やかにリフレッシュできるレモンコーヒー。2層に分かれた見た目もきれいで、見た目からも清涼感を味わえます。
材料(1人分)
- ガムシロップ…12g
- 炭酸水…30ml
- 氷…適量
- アイスコーヒー…70ml
- レモン…くし切り2つ
- ミント…適量
作り方
【1】グラスにガムシロップを注ぐ
グラスにガムシロップを入れます。
【2】炭酸水を注ぐ
炭酸が抜けにくいようグラスの側面に添わせるように、炭酸水を注ぎます。
【3】マドラーで混ぜる
マドラーで軽くひと混ぜして、ガムシロップと炭酸水をなじませます。
【4】氷を入れる
グラスに氷を入れます。このとき、グラスを少し傾けて側面に氷を滑らせるように入れましょう。
【5】アイスコーヒーを注ぐ
コーヒーを氷に沿わせるようにして、ゆっくりとコーヒーを注ぎます。こうすることで、きれいな2層に!
おいしいアイスコーヒーの淹れ方はこちら!
【6】レモンを軽く絞り、のせる
レモンのくし切りは皮を下にして軽く絞り、氷の上にのせます。
【6】ミントをのせる
ミントをのせたら完成!
- 素敵なあの人読者 小西まどかさん
最初にフルーティさを感じてから、余韻としてコーヒーの苦みや香りがある感じ。炭酸とコーヒーを合わせるのも新鮮でした!ミントと一緒につぶしながら混ぜて飲むとより爽やかでおいしかったです。
今回使用したのは
(右)UCCコーヒー鑑定士がブレンドを監修。ダークチョコレートのようなコクと苦味があり、しっかりとした飲みごたえがあります。DRIP POD 鑑定士の誇りアイスコーヒー 12杯/箱 ¥1,088(編集部調べ)、(左)ボタンひとつで手軽に本格ドリップコーヒーが淹れられる、カプセル式ドリップコーヒーマシン。抽出モードには、「スタンダード」「ストロング」「アイス」を搭載し、シーンに合わせた飲みたい味を簡単な操作で楽しめます。ドリップポッド DP3 ¥13,200(編集部調べ)/ともにUCCドリップポッドストア
DRIP POD 鑑定士の誇りアイスコーヒーについて詳しくはこちら!
ドリップポッド DP3について詳しくはこちら!
- UCCコーヒーアカデミー講師 村田果穂さん
レモンには、焙煎が深めの苦みがあるコーヒーにも合います。レモンの酸味が効いたビターなコーヒーにガムシロップを入れて味のバランスをとった、爽やかなドリンクです!
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