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【健康常識のウソ】「活性酸素は体に悪い!」その思い込み、実は間違っているかも!?【南雲吉則先生の「その健康常識、実は間違っています!」】

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【健康常識のウソ】「活性酸素は体に悪い!」その思い込み、実は間違っているかも!?【南雲吉則先生の「その健康常識、実は間違っています!」】

新鮮な果物や野菜をたっぷりとって生活習慣に気をつけましょう

果物と野菜をたっぷり

―サプリに頼りすぎず、毎日の食事で抗酸化物質をとるよう意識することが大事なんですね!

そうですね。自然界の食べ物、例えばフルーツは紫外線などから身を守るために、フルーツ自身が抗酸化物質を持っています。つまり、体内の酸化された物質を元に戻す力を持っているのです。これは野菜も同様です。これらをバランスよく食べるよう意識しましょう。野菜や果物を食べるときは、できるだけ新鮮なものをたっぷり食べるようにするといいですね。

―ほかにもできることはありますか?

私たちは活性酸素の90%以上を、自分の体で中和する力を持っています。それを維持するためにも、適度な運動、睡眠などの休息、空腹の時間を作ることが大切。活性酸素は食べているときに生まれるので、空腹の時間を作ることも大事なのです。

結論!活性酸素を過剰に発生させない生活を送ることが大切!

  • 顔イラスト

    A子さん

    活性酸素にそこまで怯える必要はないのでしょうか?

  • 南雲吉則先生

    活性酸素自体は私たちの体を守るのに必要なものです。決して怖いだけのものではありません。ただ、過剰に発生してしまうと体に害を及ぼす可能性があるので、過剰発生しない生活習慣を心がけるといいですね。

    また、慢性的にビタミン剤に頼るのは活性酸素を増やしてしまうので、注意が必要ですよ。

    南雲吉則先生

撮影/山辺恵美子(人物) 文/酒井明子

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教えてくれたのは

医学博士、乳腺専門医でナグモクリニック総院長。4つの院で乳がん手術、乳房の美容、再建手術を行う。自ら立ち上げた「命の食事プロジェクト」ではがんから命を救う食事と生活指導を行い、講演にも力を注ぐ。

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「年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い」をテーマに、ファッション情報のほか、美容、健康、旅行、グルメなど60代女性に役立つ情報をお届けします!

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