毎日作るからこそ、ごはんは時間をかけずにパパッと手軽に作れると嬉しいですよね。そこで、おいしいのはもちろんのこと、簡単に作れて栄養もしっかり摂れるメニューをご紹介します。今回はリピート間違いなしの牛肉とミニトマトの甘辛煮のレシピです。
牛肉とミニトマトの甘辛煮
リピート間違いなし!しょうゆベースの絶品煮もの。玉ねぎは仕上げに加えて、食感を残すのがポイント。
材料(2人分)
牛切り落とし肉…160g
ミニトマト…200g
玉ねぎ…小1個(120g)
しょうが(せん切り)…小1/2かけ分
米油…小さじ1
A[酒…大さじ2、水…大さじ3、みりん…大さじ2、砂糖…小さじ1、しょうゆ…大さじ1、こしょう…少々]
作り方
- ミニトマトはへたを取る。玉ねぎは縦半分に切り、縦に1㎝幅に切る。
- フライパンに米油を中火で熱し、牛肉を入れる。肉の色が変わるまでほぐしながら炒め、しょうがを加えて炒める。Aを表記順に加えて混ぜ合わせ、ふたをして弱火にし、5分ほど煮る。
- ②に①を加えてさっと炒め合わせ、ふたをして3~5分煮る。
料理/大庭英子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年5月号「サクッと作れる!15分ごはん」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。
この記事のキーワード
Related