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【15分レシピ】爽やかなレモンが香る「鮭とアボカドのペペロンチーノ」

毎日のごはん作りは、なるべく時間をかけずに、でも満足できるものを作りたい。そこで手軽に作れてしっかりおいしい、しかも栄養もしっかり摂れるメニューをご紹介します。今回は旨みたっぷりの鮭とアボカドのペペロンチーノのレシピです。

鮭とアボカドのペペロンチーノ

鮭とアボカドのペペロンチーノ

旨みたっぷりの“鮭×アボカド”に、レモンをプラス。酸味とほろ苦さが効いた、軽やかな味わいのパスタに。

材料(2人分)

スパゲッティ…160g
塩鮭…1切れ(正味80g
アボカド…1
レモンの絞り汁…大さじ21/2
レモンの皮(国産・すりおろす)…1/2個分
にんにく…1かけ
赤唐辛子(小口切り)…1本分
塩…大さじ1+少々
オリーブ油…大さじ2
こしょう…少々

作り方

  1. 鍋に湯をたっぷり沸かし、塩大さじ1、スパゲッティを入れて表示時間どおりにゆでる。
  2. アボカドは縦半分に切り、種と皮を除く。約1.5㎝角に切り、レモンの絞り汁大さじ1/2をふりかける。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。鮭は骨を除き、厚さ5㎜に切る。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れる。弱火で熱してカリッとするまで炒め、取り出す。
  4. ③のフライパンに鮭を入れ、中火で熱する。両面をこんがり焼きつけるように炒め、赤唐辛子、水気をきったスパゲッティを加えて炒め合わせる。塩少々、こしょうで調味し、アボカド、レモンの絞り汁大さじ2を加え、さっと炒め合わせる。器に盛り、にんにく、レモンの皮を散らす。

料理/大庭英子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子

※素敵なあの人2025年5月号「サクッと作れる!15分ごはん」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください。

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