毎日の食事作りは、なるべく手間をかけずにサッと済ませられると助かりますよね。そんなときにぴったりの、手軽でおいしく、栄養満点な一品をご紹介します。今回は、お家でお店のような味わいが楽しめる「かつおのソテー 薬味ポン酢風味」のレシピです。
かつおのソテー 薬味ポン酢
かつおは脂が少なく、さっぱりとした背側を使うと◎。表面をさっと焼いて薬味をのせ、お店に負けない味に。
材料(2人分)
かつお(刺し身・サク)…160~200g
玉ねぎ…1個
A[青じそ(せん切り)…5枚分、にんにく(薄切り)…小1かけ分、しょうが(せん切り)…小1/2かけ分]
米油…大さじ1
ポン酢しょうゆ…適量
作り方
- かつおは厚さ1.2~1.5㎝に切る。玉ねぎは縦半分に切って縦に薄切りにし、冷水に2~3分さらしてシャキッとさせる。サラダスピナー(またはざる)で水気をしっかりきる。
- フライパンに米油を強火で熱し、かつおを並べ入れる。両面をさっと焼いて取り出し、冷ます。
- 器に玉ねぎを敷いてかつおをのせ、Aを散らしてポン酢しょうゆをかける。
料理/大庭英子 撮影/南雲保夫 スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年5月号「サクッと作れる!15分ごはん」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。
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