副菜 いんげんとつぼみ菜のナムル
近年、つぼみ菜をスーパーでよく見かけるようになり、旬の時季にはナムルや和えもの、キムチなどによく使っています。
えごまは完全にすりつぶさず、粒が半分くらい残る状態にすると、香りも食感も生かすことができるので、ぜひお試しを! えごまの代わりに同量の黒ごまでもOKです。
材料(2~3人分)
・さやいんげん…10本
・つぼみ菜…4個
【A】
・えごま(半ずりにする)…大さじ1と1/2
・ごま油…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1/2
作り方
- いんげんはあれば筋を除き、長さを半分に切る。つぼみ菜は十字に縦4等分に切る。
- 鍋に湯を沸かし、いんげんを入れて1~2分ゆでる。取り出して水気をきり、粗熱を取る。同じ湯を再度沸かし、つぼみ菜を入れて1分ほどゆでる。ざるに上げて水気をきり、粗熱を取る。
- ボウルにいんげん、つぼみ菜、【A】を入れ、和える。
作り方 3
料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年5月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん vol.67」より
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