米でできた米粉は、実は使い勝手がよく、とっても便利な食材!小麦粉を使わないと作れないと思っていたメニューも、米粉を使って気軽においしく作れます。今回は「米粉マルゲリータ」 の作り方をご紹介。同じ生地で丸パンも作れちゃうレシピは必見です。
米粉マルゲリータ
もっちり食べごたえがある、何度も作りたくなる本格味。生地は中央から外側に向かってのばすと、丸く仕上がります。
材料(2 人分)
<ピザ生地>
・A[米粉…100g 片栗粉…10g きび砂糖…10g ドライイースト…2g 塩…1.5g]
・水(常温)…100g
・B[米油…10g 米油…10g]
・サイリウムハスク(オオバコ粉)…4g
<ソース・具材>
・C[トマト缶(カットタイプ)…200g にんにく(すりおろす)、きび砂糖…各小さじ1/2 オリーブ油…大さじ1 塩…小さじ1/4]
・モッツァレラチーズ…100g
・オリーブ油…小さじ2
・バジル(葉)…適量
<下準備>
・オーブン用シートを約30 ×40 ㎝に切る。
作り方
【1】ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。Bを加えて1分ほど混ぜ、サイリウムハスクを加えて生地が重たくなるまで手早く混ぜる。ゴムべらで上下を返すようにして混ぜ、まとめる。
【2】生地を丸め、準備したオーブン用シートにのせる。めん棒で直径約 24 ㎝にのばし、周囲のフチを1㎝ほど内側に折りたたむ。天板は上下を返して置き、生地をオーブン 用シートごとのせる。霧吹きで水適 量(分量外)をかけ、オーブンの発酵機能(35~40 度)でひとまわり大きくなるまで15分ほど発酵させる。
【3】鍋にCを入れて混ぜ、強火で熱する。煮立ったら中火にし、10 分ほど煮る。モッツァレラチーズは厚さ7~8㎜に切る。【2】を天板ごと取り出し、オーブンを230度に予熱する。生地の表面にCを塗ってモッツァレラチーズを全体にのせ、オリーブ油をかける。230度のオーブンで10分ほど焼き、取り出してバジルを散らす。