月刊誌『素敵なあの人』の公式ブロガーの日常を綴った素敵ブログ。
今回は、「12月に入ると正月支度を始める」という上林さんのお正月の準備についてお届けします。
12月に入ると我が家のお正月支度が始まります。
まずはお節料理のメニューを考えて、スーパーで調達する食材と食品の宅配業者に予約するものを書き出し、宅配業者への食材予約は12月初旬に終わらせておきます。
そうしておくと予約した食材を12月30日に届けてくれるので、届いてすぐに調理できますし、買い出し食材でいっぱいになる冷蔵庫・冷凍庫問題も解決できます。
クリスマスが終われば、お正月に使う(普段使わない)食器や漆器を出し、柔らかい布巾で丁寧に乾拭きを始めます。