おいしいだけでなく、体を温めてくれるしょうが料理。だんだん気温が下がって冷えを感じる時季こそぴったりです。今回は、せん切りにしたしょうがをたっぷり加えてソースにした「まぐろのステーキ ジンジャーソース」のレシピをご紹介。積極的に食べて健康を維持してください。
まぐろのステーキ ジンジャーソース
しょうがはせん切りにしてたっぷり加え、存在感を引き立たせた食べるソースに。ヘルシーでコクがある、まぐろの赤身とも好相性。
材料(2人分)
・まぐろ(赤身)…1さく(200g)
・塩…少々
・オリーブ油…大さじ1
・A[しょうが(せん切り)…2かけ分(30g)、酒、みりん、しょうゆ…各大さじ1]
・粗びき黒こしょう…少々
・青じそ(せん切り)…5枚分
作り方
- まぐろは塩をふって5分ほどおき、水気をペーパータオルでふく。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を入れて20秒焼き、上下を返して20秒焼く。側面は10秒ずつ焼き、火を止めて取り出す。
- 2のフライパンをペーパータオルでふき、Aを入れて弱火で熱し、2分ほど炒め煮にする。
- まぐろを食べやすい厚さに切り、器に盛る。黒こしょうをふって3をかけ、青じそを添える。
Point
まぐろは側面もさっと焼き、表面全体に火を通しましょう。香ばしさをプラスできて、美味です。
料理/黄川田としえ 撮影/馬場わかな スタイリング・構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年11月号「おいしくて、体も温まれる”しょうが”料理」より
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