料理家の土屋由美さんと行く、御殿場買い出しツアー。今回は、土屋さんの料理で必ず使うという、味の決め手となる醤油の製造元「天野醤油」へ。プロの料理家が認めるおいしさの秘密とは!?
御殿場の澄んだ空気と水、熟成の時間が生む本物の味
国内産原料と富士山麓に湧く水で仕込む天然醸造醤油は、土屋さんの料理の基本。食品添加物を一切使わず、麹の力だけでゆっくり醗酵・熟成させるため、完成までに最短でも1年かかるそう。「手間と時間を惜しまない分、味も香りも一級。料理の仕上げにひとたらしすると、味がビシッと決まります。今回、天野社長や工場長のお話を聞き、ますますファンに」
麹に塩水を混ぜた「もろみ」を蔵でゆっくり醗酵・熟成させます。
「乳酸菌や酵母が気持ちよく働いて、おいしい醤油になるように手助けするのが私の役目ですね」と工場長。
この記事のキーワード