カテゴリー
メルマガ
素敵なあの人 最新号
2025年9月号
2025年7月16日(水)発売 特別価格:1740円(税込) 表紙:結城アンナ
素敵なあの人 2025年9月号
公開日:2025.08.12
素敵なあの人編集部
熊澤さんのキッチン。
湘南の蔵元『熊澤酒造』の熊澤由布子さん
庭の梅をたくさん収穫。
お酒やシロップにしてストック。
「DANSK(ダンスク)」のお鍋などが並べられた熊澤さんのキッチン。
「ARABIA(アラビア)」のヴィンテージ食器。
米麴と湯を混ぜ、炊飯器で保温するだけで作れる甘麹。そのまま飲んだり、砂糖の代わりに活用したりと使い勝手も◎。
【1】炊飯器の内釜に材料をすべて入れ、混ぜ合わせる。内釜に濡れ布巾をかけて炊飯器を保温状態にし、ふたを開けたまま6時間おく。
【2】1をよく混ぜ、ボウルに入れてハンディブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。※清潔な保存容器に入れ、冷蔵で10日ほど保存可能。
蔵元こだわりの米麹(500g)¥864/熊澤酒造
暑い時期におすすめの熊澤酒造のお酒は、軽やかな飲み口がクセになる「千峰天青夏純米吟醸(720㎖)」¥1,969(写真左)、「湘南ビール・ピルスナー(300㎖)」¥594(写真中央)、「湘南ビール・IPA−アメリカンスタイル−(300㎖)」¥605(写真右)など。
150年以上、ひたむきにお酒を造り続け、地元・湘南で愛されています。
記事に戻る
この記事の画像一覧
記事をシェア
Related
25.07.31
「フルーツ×アイスコーヒー」の組み合わせが新鮮!おうちで簡単!見た目も可愛い「フルーツコーヒー」レシピ2選
25.07.09
【台湾料理】おつまみにもぴったり!「ねぎ餅」はさっくりクリスピーな触感がたまらないおいしさ!【小堀紀代美さんの絶品レシピ】
25.07.07
【台湾料理】ご飯が進む!豚ひき肉で作る「甘辛そぼろごはん」【小堀紀代美さんの絶品レシピ】
25.07.01
【60代ヘルスケア】夏の胃腸疲れにサヨナラ!身近な食材ですぐ作れる簡単薬膳レシピ2選をご紹介!【薬剤師監修】
【台湾料理】スーパーにある食材で簡単に作れる! 「豆乳スープ」のレシピ
25.07.05
【台湾料理】絶品だれでたまらないおいしさ!「汁なし和え麺」は暑い日に食べたくなる逸品!【小堀紀代美さんの絶品レシピ】
グルメ一覧へ戻る