
アイスコーヒー

【1】ポットにコーヒーバッグを入れる

【2】コーヒーバッグが浸る程度に水を入れコーヒー成分を水になじませる

【3】残りの水を注ぐ

ゴールドスペシャル コーヒーバッグ 水淹れアイスコーヒー 4袋

【下準備】ドリッパーをお湯で温める

【下準備】コーヒーフィルターを折る

【1】レギュラーコーヒーを入れる

【2】氷を入れる

【3】蒸らす

【4】数回に分けてドリップする

UCC ゴールドスペシャル アイスコーヒー 250g(粉)¥808(編集部調べ)/UCC上島珈琲

(左)水出し、(右)旧礼式 で作ったアイスコーヒー

「水出し」「急冷式」で淹れたコーヒーを飲み比べる、小西まどかさん

ドリップポッドでアイスコーヒーを淹れるところ

UCC ドリップポッド DP3 ¥13,200、UCC DRIP POD 鑑定士の誇り アイスコーヒー 12P_N1O2 ¥1,088

(右)UCCコーヒーアカデミー講師 村田果穂さん、(左)素敵なあの人読者 小西まどかさん