メルマガ

年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

公開日:

【味噌仕込み】材料3つで簡単!1日で仕込める手作り味噌に挑戦しました!【編集部のハマりもの】

味噌仕込み

味噌仕込み

味噌仕込みの材料 大豆、米麹、塩

味噌仕込みの材料 大豆、米麹、塩

ホーロー容器

ホーロー容器

大豆を水洗いするところ

大豆を水洗いするところ

水に漬けた直後の大豆

水に漬けた直後の大豆

一晩水に漬けた後の大豆

一晩水に漬けた後の大豆

圧力鍋で豆を煮るところ

圧力鍋で豆を煮るところ

大豆の煮汁

大豆の煮汁

塩と米麹を混ぜ合わせる

塩と米麹を混ぜ合わせる

煮た大豆をつぶす

煮た大豆をつぶす

大豆と米麹を混ぜる

大豆と米麹を混ぜる

60回程度混ぜる

60回程度混ぜる

大豆の煮汁を加える

大豆の煮汁を加える

なめらかに整える

なめらかに整える

味噌玉を作る

味噌玉を作る

味噌玉を作る

味噌玉を作る

味噌玉を容器に投げ込む

味噌玉を容器に投げ込む

味噌玉を容器に投げ込む

味噌玉を容器に投げ込む

味噌をすき間なく詰める

味噌をすき間なく詰める

味噌を入れたホーロー容器

味噌を入れたホーロー容器

記事に戻る

この記事の画像一覧

  • 味噌仕込み
  • 味噌仕込みの材料 大豆、米麹、塩
  • ホーロー容器
  • 大豆を水洗いするところ
  • 水に漬けた直後の大豆
  • 一晩水に漬けた後の大豆
  • 圧力鍋で豆を煮るところ
  • 大豆の煮汁
  • 塩と米麹を混ぜ合わせる
  • 煮た大豆をつぶす
  • 大豆と米麹を混ぜる
  • 60回程度混ぜる
  • 大豆の煮汁を加える
  • なめらかに整える
  • 味噌玉を作る
  • 味噌玉を作る
  • 味噌玉を容器に投げ込む
  • 味噌玉を容器に投げ込む
  • 味噌をすき間なく詰める
  • 味噌を入れたホーロー容器

記事に戻る

記事をシェア

  • X
  • facebook
  • line

アイコン画像メルマガ