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素敵なあの人 素敵なあの人2025年2月号

素敵なあの人 最新号

素敵なあの人2025年2月号

2025年12月16日(月)
特別定価:1650円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 素敵なあの人2025年2月号

さっぱりとした味わいで食欲がないときにもぴったり!「鮭と小松菜のしょうがレモンごはん」

公開日:

さっぱりとした味わいで食欲がないときにもぴったり!「鮭と小松菜のしょうがレモンごはん」

血流をよくして胃腸の働きを助けてくれるしょうがは、寒い冬こそ積極的に食べたい食材。そんなしょうがを使った混ぜご飯をご紹介します。爽やかなしょうがとレモンでさっぱりと食べられるから、食欲がない日やこってりした料理が続いた日にも食べやすくおすすめです。

鮭と小松菜のしょうがレモンごはん

鮭と小松菜のしょうがレモンごはん

小松菜は細かく切れば、加熱調理をしなくても大丈夫! 爽やかなしょうがとレモンで、さっぱりとした混ぜごはんが完成。

材料(2人分)

・温かいごはん…300g
塩鮭…2切れ
・小松菜…1
・A[しょうが(みじん切り)…1かけ分(15g)、レモンの絞り汁、ごま油各小さじ1、しょうゆ小さじ1/2]
・レモン(くし形に切る)…好みで1切れ

作り方

  1. 小松菜は1㎝幅に切る。
  2. 魚焼きグリル(両面焼き)に鮭を並べて入れ、中火で熱する。8分ほど焼いて取り出し、皮と骨を除いてほぐす。※魚焼きグリルが片面焼きの場合、鮭を4分ほど焼いて上下を返し、4分ほど焼く。
  3. ボウルにA、2、1を入れて混ぜ、ごはんを加えてよく混ぜ合わせる。器に盛り、好みでレモンを添える。

料理/黄川田としえ 撮影/馬場わかな スタイリング・構成・文/中田裕子

※素敵なあの人2024年11月号「おいしくて、体も温まれる”しょうが”料理」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

 

 

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