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素敵なあの人 素敵なあの人2025年2月号

素敵なあの人 最新号

素敵なあの人2025年2月号

2025年12月16日(月)
特別定価:1650円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 素敵なあの人2025年2月号

公開日:

冷えに嬉しい万能食材!しょうがを使った「まぐろのステーキ ジンジャーソース」

おいしいだけでなく、体を温めてくれるしょうが料理。だんだん気温が下がって冷えを感じる時季こそぴったりです。今回は、せん切りにしたしょうがをたっぷり加えてソースにした「まぐろのステーキ ジンジャーソース」のレシピをご紹介。積極的に食べて健康を維持してください。

まぐろのステーキ ジンジャーソース

まぐろのステーキ ジンジャーソース

しょうがはせん切りにしてたっぷり加え、存在感を引き立たせた食べるソースに。ヘルシーでコクがある、まぐろの赤身とも好相性。

 材料(2人分)

・まぐろ(赤身)…1さく(200g
・塩…少々
・オリーブ油…大さじ1
・A[しょうが(せん切り)…2かけ分(30g)、酒、みりん、しょうゆ各大さじ1]
・粗びき黒こしょう…少々
・青じそ(せん切り)…5枚分

作り方

  1. まぐろは塩をふって5分ほどおき、水気をペーパータオルでふく。
  2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、1を入れて20秒焼き、上下を返して20秒焼く。側面は10秒ずつ焼き、火を止めて取り出す。
  3. 2のフライパンをペーパータオルでふき、Aを入れて弱火で熱し、2分ほど炒め煮にする。
  4. まぐろを食べやすい厚さに切り、器に盛る。黒こしょうをふって3をかけ、青じそを添える。

まぐろのステーキ ジンジャーソースのポイント

Point

まぐろは側面もさっと焼き、表面全体に火を通しましょう。香ばしさをプラスできて、美味です。

料理/黄川田としえ 撮影/馬場わかな スタイリング・構成・文/中田裕子

※素敵なあの人2024年11月号「おいしくて、体も温まれる”しょうが”料理」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

 

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