副菜 白菜の白キムチ風
白菜を塩もみし、発酵させずに作るキムチ風の和え物は、発酵による酸味がないので、グレープフルーツで補うと◎。スッキリとした酸味とほろ苦さが、いいアクセントになりますよ。
さらにアミの塩辛を少量加え、旨みと塩味を足すことで、ごはんにもお酒にも合うメニューに!
材料(作りやすい分量)
・白菜…1/4 個(650g)
・グレープフルーツ…1/2個
・万能ねぎ…3本
・アミ(小えび)の塩辛…小さじ1
・粗塩…26g(白菜の重量の4%)
・塩…適量
作り方
- 白菜は4~5㎝大に切り、さっと洗って水気をきる。大きめのボウルに入れ、粗塩を軽くもみ込む。ラップをかけて平皿(重石)をのせ、30分ほどおく。水でさっと洗い、水気を絞る。
- グレープフルーツは皮と薄皮を除き、果肉を取り出す。万能ねぎは長さ2㎝に切る。
- ボウルに白菜、グレープフルーツの果肉、万能ねぎ、アミの塩辛、塩を入れ、和える。
作り方 3
料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2025年1月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん vol.63」より
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