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素敵なあの人 2025年3月号

素敵なあの人 最新号

2025年3月号

2025年1月16日(木)発売
特別定価:1580円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2025年3月号

【韓国料理レシピ】牛すね肉の旨みが溶け出た「カルビチム」はごはんとも相性抜群!

公開日:

【韓国料理レシピ】牛すね肉の旨みが溶け出た「カルビチム」はごはんとも相性抜群!

副菜 白菜の白キムチ風

白菜を塩もみし、発酵させずに作るキムチ風の和え物は、発酵による酸味がないので、グレープフルーツで補うと◎。スッキリとした酸味とほろ苦さが、いいアクセントになりますよ。
さらにアミの塩辛を少量加え、旨みと塩味を足すことで、ごはんにもお酒にも合うメニューに!

材料(作りやすい分量)

・白菜…1/4 個(650g)
・グレープフルーツ…1/2個
・万能ねぎ…3本
・アミ(小えび)の塩辛…小さじ1
・粗塩…26g(白菜の重量の4%)
・塩…適量

作り方

  1. 白菜は4~5㎝大に切り、さっと洗って水気をきる。大きめのボウルに入れ、粗塩を軽くもみ込む。ラップをかけて平皿(重石)をのせ、30分ほどおく。水でさっと洗い、水気を絞る。
  2. グレープフルーツは皮と薄皮を除き、果肉を取り出す。万能ねぎは長さ2㎝に切る。
  3. ボウルに白菜、グレープフルーツの果肉、万能ねぎ、アミの塩辛、塩を入れ、和える。

作り方 3

料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子  

※素敵なあの人2025年1月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん vol.63」より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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