主菜 りんご入りカルビチム
甘みを砂糖ではなく、りんごでプラスするのがポイント。りんごは果汁と果肉を加えることで爽やかな甘酸っぱさが全体に行き渡り、旨みの強い牛肉と絶妙にマッチします。
香味野菜と一緒に煮た牛肉は、取り出して熱々の状態で薬味だれとからめ、冷ましながら味を含ませましょう。
材料(3 ~ 4 人分 )
・牛すね肉…600~700g
・玉ねぎ…1/2個
・栗…4個
・りんご…1個
・にんじん…1本
・なつめ(乾燥)…4~6個
【A】
・長ねぎ(青い部分)…1本分
・にんにく…1かけ
・粒黒こしょう…5~6粒
【B】
・りんごの果汁…1/2個分
・にんにく(すりおろす)、しょうが(すりおろす)…各1かけ分
・長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
・しょうゆ…大さじ3~4
・酒…大さじ2と1/2
・みりん…大さじ1
・ごま油…大さじ1/2
・塩…小さじ1/2
作り方
- 玉ねぎは縦4等分に切る。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。鍋に牛肉を入れ、水をかぶるくらいまで注ぐ。強火で熱して煮立ったら、一度牛肉を取り出して鍋をさっと洗う。
- 鍋に牛肉を戻し入れ、水をかぶるくらいまでたっぷり注ぐ。【A】、玉ねぎを加えて強火で熱し、煮立ったら弱めの中火にする。ふたを少しずらしてのせ、30~40分煮る。牛肉は取り出し、煮汁はざるでこして残しておく。【B】は混ぜ合わせる。
- バットに牛肉を熱いうちに並べて入れる。【B】を加えて軽くもみ込み、冷めるまでおく。
- 耐熱ボウルに栗を入れて熱湯をかぶるくらいまで注ぎ、冷めるまでおく。水気をきり、鬼皮と渋皮をむく。
- 2の鍋をさっと洗い、3を調味料ごと入れる。2の煮汁を牛肉がひたひたになるまで注ぎ、落としぶたをして強火で熱する。煮立ったら弱火にして、30分ほど煮る。
- りんごはさっと水で濡らし、塩適量(分量外)で皮をこすり、水で洗う。皮ごと8等分のくし形に切り、へたと芯を除く。にんじんは長さを3等分に切り、太い部分は縦半分に切る。なつめは水でさっと洗い、切り込みを縦に2か所入れる。
- 5ににんじん、栗を加えてふたを少しずらしてのせ、やわらかくなるまで10分ほど煮る。りんご、なつめを加え、再度ふたを少しずらしてのせ、10分ほど煮る。
作り方 2
作り方 3
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