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素敵なあの人 2025年3月号

素敵なあの人 最新号

2025年3月号

2025年1月16日(木)発売
特別定価:1580円
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2025年3月号

【韓国料理レシピ】牛すね肉の旨みが溶け出た「カルビチム」はごはんとも相性抜群!

公開日:

【韓国料理レシピ】牛すね肉の旨みが溶け出た「カルビチム」はごはんとも相性抜群!

毎日食べたくなる、季節に寄り添ったごはんを、「薬食同源(食べることは心と体を育む)」の考え方をもとに料理を提案する、料理家の李映林さん、コウ静子さん親子に教えてもらいました。今回は、韓国煮″カルビチム″のレシピです!

手間暇かけるからこそ、感動の味に仕上がる韓国煮

「韓国で旧正月や秋夕(チュソク)などの祝日に食べることが多い〝カルビチム〟。牛ばら肉を蒸し煮にした料理ですが、わが家では牛すね肉で作るのが定番。牛すね肉はじっくり煮ることで、口の中でほろほろとくずれるようなやわらかさになり、甘辛い味つけとも相性抜群です。旨みが溶け出た煮汁とごはんにかけて食べるのもおすすめなので、ぜひお試しください。

調理の際は牛すね肉を下ゆでして、アクと臭みを除いてから煮ましょう。雑味や脂っぽさが抜け、格段においしくなりますよ。また、カルビチムは途中で煮汁をざるでこしますが、牛肉の風味をよくするために加えた玉ねぎやにんにくなどは、捨てずに残しておくと◎。余った煮汁と一緒にカレーにすれば、奥深い味に仕上がります。

食べごたえのある主菜には、さっぱりとした副菜を。白菜のみずみずしい味わいは、まさに旬のごちそうですね」

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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