至極の焼き鳥をコースで「炭焼き 笑門」(すみやき えもん)
無類の焼き鳥好きのオーナー・佐藤正浩さんが、「大人がゆっくり食べて呑める店を作りたい」と今年6月にオープン。焼き鳥をメインにふたつのコース料理(各6,800円)を供し、なんと今回お店を紹介してくれた料理家、土屋さんが焼き鳥以外の一品料理をプロデュースしています。自慢の鶏ハムサラダはしっとりやわらか、炭までこだわる焼き鳥は「タレが評判のつくねがいちばん人気」とか。ぜひお試しあれ!
3種の薬味で味わうささみと、とり皮を巻きつけた新食感のねぎ間。
土屋さん提案の鶏ハムサラダはゴマベースのピリ辛ソースが絶品。
部位によって紀州備長炭と葉山の炭を使い分けるこだわりはさすが。
和モダンのインテリアが素敵。地元のソムリエから仕入れるワインや日本酒のほか、葉山夏みかんジュースなどドリンクも充実しています。
SHOPDATA
住所:神奈川県逗子市逗子5-4-23 2F
電話番号:046-873-7000
営業時間:平日17:00〜22:00(最終入店20:00)、土曜、日曜、祝日16:00〜21:00(最終入店19:00)
不定休
京急逗子・葉山駅下車、徒歩約3分
教えてくれたのは
井手しのぶさん
30年以上、湘南エリアに在住。インテリアデザイナーとして海辺の家を数多く設計。葉山在住経験もあり、周辺の美酒美食スポットはおまかせ。
田川香織さん
鎌倉に育ち、現在は逗子在住。葉山には散歩を兼ねて歩いて出かけることも多いそうで、大人の隠れ家的なお店にも詳しい。
土屋由美さん
森戸海岸の目と鼻の先に暮らし、料理家として葉山の食情報をがっちり把握。近年は葉山エリアの料理店やカフェのプロデュースも手がけている。
撮影/中島千絵美 構成・文/早川ちかこ
※素敵なあの人2024年11月号「海辺の街へ 湘南通の3人に聞きました!神奈川県逗子・葉山のおいしい!楽しい!ショップガイド」より
※掲載中の情報は誌面掲載時のものです。商品は販売終了している場合があります。
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