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素敵なあの人 2024年11月号

素敵なあの人 最新号

2024年11月号

2024年9月13日 (金) 発売
特別価格:1620円(税込)
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2024年11月号

【献立レシピ】夏の疲れを癒す「冷しゃぶサラダ」と「煮干しとししとうのポックム」

公開日:

【献立レシピ】夏の疲れを癒す「冷しゃぶサラダ」と「煮干しとししとうのポックム」

副菜 煮干しとししとうのポックム

煮干しとししとうのポックム

“ポックム”は韓国語で“炒め物”のことで、煮干し×ししとうの組み合わせは常備菜としても重宝。
煮干しは炒める前に乾煎りをしてパリッとさせると、より一層風味よく仕上がります。
ししとうは包丁の先を刺して2 〜3か所切り込みを入れ、加熱時に破裂しないようにしましょう。

材料(2人分)

・煮干し(小)…100g
・ししとうがらし…10本
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・赤唐辛子(生・小口切り)…1/2本分
・ごま油…大さじ1
【A】
・酒、はちみつ…各大さじ2
・白いりごま、しょうゆ…各大さじ1

作り方

  1. フライパンに煮干しを広げて入れ、中火で熱する。色づかない程度に乾煎りし、一度取り出す。
  2. ししとうは2~3か所切り込みを入れる。
  3. 1 のフライパンをペーパータオルで拭き、中火で熱する。2を入れてさっと炒め、一度取り出す。
  4. 3 のフライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら1、赤唐辛子を加えてさっと炒め、3、【A】を加えて炒め合わせる。

ししとう

 

料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子  

※素敵なあの人2024年9月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん」より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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