副菜 煮干しとししとうのポックム
“ポックム”は韓国語で“炒め物”のことで、煮干し×ししとうの組み合わせは常備菜としても重宝。
煮干しは炒める前に乾煎りをしてパリッとさせると、より一層風味よく仕上がります。
ししとうは包丁の先を刺して2 〜3か所切り込みを入れ、加熱時に破裂しないようにしましょう。
材料(2人分)
・煮干し(小)…100g
・ししとうがらし…10本
・にんにく(みじん切り)…1かけ分
・赤唐辛子(生・小口切り)…1/2本分
・ごま油…大さじ1
【A】
・酒、はちみつ…各大さじ2
・白いりごま、しょうゆ…各大さじ1
作り方
- フライパンに煮干しを広げて入れ、中火で熱する。色づかない程度に乾煎りし、一度取り出す。
- ししとうは2~3か所切り込みを入れる。
- 1 のフライパンをペーパータオルで拭き、中火で熱する。2を入れてさっと炒め、一度取り出す。
- 3 のフライパンにごま油、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら1、赤唐辛子を加えてさっと炒め、3、【A】を加えて炒め合わせる。
料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年9月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん」より
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