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素敵なあの人 2024年11月号

素敵なあの人 最新号

2024年11月号

2024年9月13日 (金) 発売
特別価格:1620円(税込)
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2024年11月号

【献立レシピ】夏の疲れを癒す「冷しゃぶサラダ」と「煮干しとししとうのポックム」

公開日:

【献立レシピ】夏の疲れを癒す「冷しゃぶサラダ」と「煮干しとししとうのポックム」

主菜 冷しゃぶサラダ

冷しゃぶサラダ

牛肉をゆでる際は、火加減を弱めにして短時間でさっと火を通しましょう。食感がかたくならず、しっとり、やわらかく仕上がりますよ。
また、黒酢だれは食べる直前にかけて混ぜ合わせることで、野菜がしんなりせず、フレッシュなシャキシャキ感を存分に生かすことができます。

材料(2人分)

・牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
・好みの野菜(サンチュ、えごまの葉、ルッコラ、レタス、トレビス、イタリアンパセリ、玉ねぎ、マスタードスプラウトなど)…適量
・すだち…1/2個
・赤唐辛子(生)、青唐辛子(生)…各1/2~1本
【A】
・すだちの絞り汁…1/2個分
・しょうゆ、黒酢…各大さじ1と1/2
・白いりごま…小さじ1
・粉唐辛子(韓国産)…小さじ1/2
【B】
・酒…大さじ3
・塩…小さじ1

作り方

  1. 野菜は食べやすく切る。すだちはよく洗い、皮ごと薄いいちょう切りにする。唐辛子はへたと種を除き、粗みじん切りにする。
  2. 小さめのボウルにすだち、唐辛子、【A】を入れて混ぜ、黒酢だれを作る。
  3. フライパン(または鍋)に湯を沸かし、【B】を入れる。弱めの中火にし、牛肉を1枚ずつ入れて色が変わるまでゆでる。ざるに取り出して冷まし、大きければ食べやすく切る。
  4. 器に野菜と牛肉を盛り、食べるときに黒酢だれをかけてさっと混ぜ合わせる。

作り方 3

作り方 4

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教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

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教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

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