主菜 冷しゃぶサラダ
牛肉をゆでる際は、火加減を弱めにして短時間でさっと火を通しましょう。食感がかたくならず、しっとり、やわらかく仕上がりますよ。
また、黒酢だれは食べる直前にかけて混ぜ合わせることで、野菜がしんなりせず、フレッシュなシャキシャキ感を存分に生かすことができます。
材料(2人分)
・牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…150g
・好みの野菜(サンチュ、えごまの葉、ルッコラ、レタス、トレビス、イタリアンパセリ、玉ねぎ、マスタードスプラウトなど)…適量
・すだち…1/2個
・赤唐辛子(生)、青唐辛子(生)…各1/2~1本
【A】
・すだちの絞り汁…1/2個分
・しょうゆ、黒酢…各大さじ1と1/2
・白いりごま…小さじ1
・粉唐辛子(韓国産)…小さじ1/2
【B】
・酒…大さじ3
・塩…小さじ1
作り方
- 野菜は食べやすく切る。すだちはよく洗い、皮ごと薄いいちょう切りにする。唐辛子はへたと種を除き、粗みじん切りにする。
- 小さめのボウルにすだち、唐辛子、【A】を入れて混ぜ、黒酢だれを作る。
- フライパン(または鍋)に湯を沸かし、【B】を入れる。弱めの中火にし、牛肉を1枚ずつ入れて色が変わるまでゆでる。ざるに取り出して冷まし、大きければ食べやすく切る。
- 器に野菜と牛肉を盛り、食べるときに黒酢だれをかけてさっと混ぜ合わせる。
作り方 3
作り方 4
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