メルマガ

年を重ねて似合うもの 60代からの大人の装い 素敵なあの人Web

素敵なあの人 2024年11月号

素敵なあの人 最新号

2024年11月号

2024年9月13日 (金) 発売
特別価格:1620円(税込)
表紙:結城アンナ

素敵なあの人 2024年11月号

【献立レシピ】夏の疲れを癒す「冷しゃぶサラダ」と「煮干しとししとうのポックム」

公開日:

【献立レシピ】夏の疲れを癒す「冷しゃぶサラダ」と「煮干しとししとうのポックム」

毎日食べたくなる、季節に寄り添ったごはんを、「薬食同源(食べることは心と体を育む)」の考え方をもとに料理を提案する、料理家の李映林さん、コウ静子さん親子に教えてもらいました。

体の中から整う食事で、蒸し暑い夏を乗り越える!

冷しゃぶサラダ

「気温と湿度が上がってくると、体がほてったり、疲れやすくなったりします。冷房などで部屋の温度を快適に保つことも必要ですが、食べ物によって体の熱を冷まし、体力の低下をカバーしてあげることも大切です。

今回ご紹介する〝冷しゃぶサラダ〟は、気と血を補って体を養う〝牛肉〟と、体に潤いを与えて熱を冷ます〝葉野菜〟を一緒に摂れる1品。唐辛子入りの黒酢だれをかけて食べることで、葉野菜をたっぷり食べても体が冷え過ぎることはありません。黒酢だれには柑橘もプラスしているので、爽やかな香りとさっぱりとした酸味が、暑さで滅入った気持ちを癒やす効果も期待できます。

冷しゃぶサラダに添える副菜には、栄養豊富な小魚と夏の旬野菜を組み合わせた炒め物を。主菜がサラダなので、副菜は食べごたえのある味に仕上げると、ごはんも進んでおなかもしっかり満たされますよ」

記事をシェア

  • X
  • facebook
  • line

この記事のキーワード

教えてくれた人

コウ静子さん

料理家 コウ静子さん

料理家、国際中医薬膳師。薬膳や韓国料理をベースにした、滋味深いレシピ提案が好評で、『季節に寄り添う韓国茶』(グラフィック社刊)などの著書も多数。

記事一覧

教えてくれた人

李 映林さん

料理家 李 映林さん

料理家。韓国・済州島出身。幅広い知識と経験による、愛情たっぷりの料理にファンも多い。著書に『李映林、季節の仕込みもの』(グラフィック社刊)。

記事一覧

アイコン画像メルマガ