副菜 さつまいものジョン
さつまいもの焼き時間は目安なので、甘みをより引き出したいときは、20 分ほどじっくり焼いても◎。好みに合わせて、調整してみてください。衣が余ったら、衣だけを焼いて黒ごまチヂミにしてもいいですし、かぼちゃやれんこんを厚さ1 ㎝に切って、同じようにジョンにするのも美味です。
材料(2人分)
さつまいも…1/2本
太白ごま油…大さじ2
【A】
薄力粉、水…各大さじ4
黒いりごま…小さじ1/2
作り方
- さつまいもは厚さ1㎝の輪切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
- フライパンに太白ごま油を中火で熱し、さつまいもを1切れずつ【A】にくぐらせながら並べ入れる。ときどき上下を返しながら、焼き色がつくまで両面を計7~8分焼く。
作り方 2
料理/李 映林、コウ静子 撮影/福尾美雪 構成・文/中田裕子
※素敵なあの人2024年12月号「食べて元気になる! 李家の日々ごはん vol.62」より
※画像・文章の無断転載はご遠慮ください
この記事のキーワード
Related